微巢

隨著時代的發展,許多城市已經完成了從迅猛的增量發展向緩慢的存量發展的轉變。所以現在城市更新過程中我們所做的許多建筑實踐,也更適于采取自下而上的方式,從個體層面上升至復雜城市層面,利用城市插件激活片區,構建開放平臺,達成公眾的城市設計共識。

WE SHARE微巢,由建筑設計事務所發起的公益社區建造實踐項目,為城市構建一個可供市民共享的城市家具。設計師希望通過建造這種微型“城市插件”,吸引公眾參與,伴隨參與行為,更多的為城市公共服務貢獻自己的力量,對所在社區產生責任感,從而激活整個片區的精神活力。微巢承載著街道記憶,造就社區的獨特魅力。

▼環衛工人休憩站外觀

▼閱讀書屋外觀

?

環衛工人休憩站
Rest Station for Sanitation Workers

設計師希望通過城市插件為他們提供一個共享資源的平臺。在初期選址時,發現海倫路路口位置,用地南側與公園隔路相望,北側為新時代幼兒園,物理環境優越,但現場觀察卻發現少有人在此駐足停留。一天當中僅是在早上幼兒園小朋友做早操時間段,會有部分居民帶著更小一些的孩子在墻外圍觀園內的活動。因而設計重點放在*大限度利用地物理環境優勢,提供給環衛工人休憩場所的同時,煥發整個片區的活力。

▼休息站外觀

通過對環衛工人工作狀況的分析,他們每天有兩小時午休時間,除此之外,休息站僅用來儲存他們的隨身物品,而主要空間處于閑置狀態。本設計旨在探究社會群體間互動交融的可能性,同時從環保節能角度出發,盡量**利用公共資源。以此為出發點,設計師提出了分時段利用的設想:以一個正方體作為母體,設置兩片維護門板分別可以向內部和外部開啟,為環衛工人和城市居民提供了一個分時段開發的可變空間。當環衛工人需要使用的時間,建筑可以提供一個相對封閉私密的休憩空間。而當環衛工人在勞動時,建筑可以作為城市家具為市民提供更多的社交場所。

▼裝置可供環衛工人休息使用

技巧與選材 |?Skills and materials

在滿足功能之余,城市更新更應該關注人的心理感受以及生活體驗。所以在場地設計中保留了一個行為記憶點,拓寬了幼兒園圍墻的可踏面,使居民可以更加安全舒適地在這里觀看幼兒園內部的活動。同時也想激發新的行為記憶點,將人的行為與場地中間的大樹結合起來,孩子們在這里可以環樹而坐,繞樹而行。

▼門關閉時座椅與大樹產生關系,打開時供可供室內休息

可變空間的內核空間,作為人休憩時身體所接觸的主要界面,采用原生木材,親切溫暖。外殼界面為主要形象展示,采用幻彩鋁板塑造出豐富的視覺與環境體驗,不同視角不同光線下呈現多彩變幻。由此,人的活動和環境一起構成*有活力的變量。

▼鋁板塑造豐富的視覺體驗

▼木材給人以親切溫暖之感

相關數據?|?Relevant data

環衛工人休憩站占地約81.5㎡,建筑面積7.87㎡。建筑高度2.85m。

▼內部空間的設計符合使用需求

??

創新和挑戰?|?Innovation and challenges

設計師希望當夜幕降臨時黑暗中的社區插件也能給人們提供溫暖的光亮,所以建筑的燈光設計也尤為重要。建筑內部的吸頂燈及座椅區的壁燈保證建筑內部和環境的基本照度,圍繞大樹設置3個射燈,通過樹干將光慢射到環境中。座椅靠背及踏步處的燈帶,木格柵上部的點燈,將建筑輪廓及細部造型照亮,與背景墻的橫向線條有所呼應。踏步燈帶還兼具安全提示的作用。在改造前,到了晚上海倫路街角幾乎是全黑的狀態,引入了燈光亮化后,這里變成了晚上也可以供市民活動的場所。

▼夜景

閱讀書屋
Reading house

第二個城市插件是閱讀書屋。在現如今浮躁的社會中,閱讀對于有些人來說變成一件奢侈的事情,忙碌而單調的生活中缺少一方可以沉思和回味的天地。設計師希望通過建筑與裝置的結合,喚醒更多人對閱讀這件事情的興趣。

▼書屋外觀

項目描述?|?Project description

閱讀書屋位于海倫路街道的市民廣場。以入口為界,東側是閱讀區,空間開敞,大面積的玻璃窗迎接早上的第一縷陽光。西側分別是借閱朗讀,還有冥想區,這部分更為私密。

▼內部空間,設置大面積的玻璃

技巧與選材?|?Skills and materials

記憶中兒時的書店,一定會有很多孩子蜷坐在書架和書架之間,那個空間一般比較狹小,甚至會有些壓抑。但對于閱讀者來說,卻是一個有引力的不受干擾的角落。將這種記憶帶入到設計當中,利用方形木框的旋轉來表達內部空間的引力,同時形成了靈動的外部造型。選用原生木材,實現表皮即是結構,結構即是空間。人們置身于扭轉的木框結構中,感受到的是溫暖而富有張力的空間。結構旋轉使內部空間產生的漸變曲線既擺脫了單一閱讀空間帶給人的沉悶之感,又給空間利用提供了多變的可能。在燈光設計上,閱讀區的局部照明選擇的是具有裝飾性的燈具,兼顧內外的視覺體驗。西側區域的照明更側重于空間曲面的整體渲染。

▼旋轉木結構溫暖而富有張力

?

▼窗邊閱讀區

??

相關數據 |?Relevant data

閱讀書屋占地約23.9㎡,建筑面積16.8㎡。建筑高度4.3m。

▼細部

創新和挑戰?|?Innovation and challenges

想要實現結構與外部造型的統一對于設計師來說是一個挑戰。即使是不足20㎡的小空間,也融匯了建筑與結構設計師的心意。為保證閱讀書屋的安全性與實用性,在結構上對底座進行加固,現場施工層層把關。同時模擬測試在各種外部嚴苛天氣環境下書屋的結構穩定性。預想到木材的粗糙和尖角可能會對閱讀者和小孩子們產生傷害,室內室外的木材進行打磨刷漆。冥想區家具設計為曲線,與室內空間融為一體,保證了安全性的同時提高了內部空間利用率。

▼木材經過表面處理,保證安全性

總結
Summary

這兩個城市插件的置入,向大眾傳達一種共享與尊重的社會精神。設計師認為城市公共設施對于使用者而言,更應該呈現的是服務的姿態。所以設計中盡量的削弱功能的局限性,使其更為開放,更為包容。讓使用者自己去探索和演繹未來在這里可能發生的不同故事。令曾經荒置的空間被治愈被激活,讓環衛工人能有一處遮風避雨的場所,喚醒市民對閱讀的熱情,傳遞美好與溫暖,是設計為城市生活所貢獻的微薄之力。

▼裝置點亮城市公共空間

項目名稱:WE SHARE微巢
設計方:青島騰遠設計事務所有限公司
公司網站:www.tengyuan.com.cn
聯系郵箱:[email protected]
項目設計 & 完成年份:2018年7月
項目總監:王震銘
項目經理:崔玲
主創:劉欣、朱書含
設計團隊:蘇逸凡、楊國華、李偉杰、郭揚
項目團隊:王婉君、周怡汝、夏澤迪、劉曉宇
建筑技術顧問:王偉
結構技術顧問:孫紹東、王磊
攝影:王愷
特別鳴謝:青島理工大學建筑與城鄉規劃學院“光與空間實驗室”及建筑學院師生

備注:本文內容轉載來源于谷德設計網 gooood.cn,如有版權問題,請第一時間聯系我們,我們會盡快處理的,謝謝。

暫無評論!
我要評論 只有購買過該商品的用戶才能評論。
02-Micro-Nest-Sanitation-Workers_Tengyuan-Design-960x640.jpg
06-Micro-Nest-Sanitation-Workers_Tengyuan-Design-960x640.jpg
02-Micro-Nest-Sanitation-Workers_Tengyuan-Design-960x640.jpg
06-Micro-Nest-Sanitation-Workers_Tengyuan-Design-960x640.jpg
總部
常用鏈接
自媒體平臺鏈接
服務熱線和商務合作:400-861-6708/18221120060 張先生
地址:上海市楊浦區政學路51號2號樓805室
福建區域運營中心
服務熱線和商務合作:400-861-6708/18221120060 張先生
地址:福建省福州市倉山區金山大道618號
海南區域運營中心
服務熱線和商務合作:13178909753曾先生
地址:海南省??谑忻捞m區白駒大道桂林洋路口
  • QQ咨詢
  • 電話咨詢
  • 400-8616-708
  • 400-8616-708
  • 18221120060
人人彩群 捕鱼平台注册送20000分 中超最大牌外援 518网赚论坛 免费四人麻将大全 捕鱼达人微信版 国外网赚平台 今天财神在哪个方位 在家手机兼职赚钱58 广东推倒胡麻将下载 每种股票权重